聖方濟各華人天主堂

Giáo Xứ Thánh Phanxicô Xaviê

使用者工具

網站工具


zh-tw:mvcn2lc

將臨期第二主日

進堂詠

熙雍的百姓,看,上主就要來拯救萬民;他將使你們滿心歡樂,聆聽他莊嚴的聲音。(參閱依30:19,30)

不念光榮頌

集禱經

全能仁慈的天主,求你保護我們,不要讓俗世的繁雜事物,阻礙我們急切準備,迎接你的聖子;並求你使我們充滿上天的智慧,遵從你聖子的教導;得蒙接納,與他一起。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

聖道禮

信經

獻禮經

上主,求你惠然收納我們卑微的獻禮和祈禱。我們自知無功可恃,但求你仁慈地不斷扶助我們。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

當用「將臨期頌謝詞(一)」

領主詠

耶路撒冷!請你起來,站在高處,遙望由天主那裡降來給你的喜樂。(巴5:5,4:36)
(領主後默禱片刻)

領主後經

上主,我們參與了這奧蹟,領受了神糧。懇切求你教導我們,以你所賜的智慧去分辨世事,樂於尋求天上的幸福。
因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

可舉行隆重祝福



甲年讀經

讀經一

(他將以正義維護弱小。)

恭讀依撒意亞先知書 11:1-10
那一天,由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝;由它的樹根將發出一個幼芽。上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神,將住在他內。【他將以敬畏上主為快慰。】
他必不照他眼見的,施行審訊,也不按他耳聞的,執行判斷。他將以正義,審訊微賤者,以公理,判斷世上的謙卑者,以他口中的棍杖,打擊暴戾者,以他唇邊的氣息,誅殺邪惡者。
正義將是他腰間的束帶,忠誠將是他脅下的佩帶。
豺狼將與羔羊共處;虎豹將與小山羊同宿。牛犢和幼獅一同飼養;一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放;牠們的幼雛將一同伏臥。獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口;斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。
那一日,葉瑟的根,將成為萬民的旗幟;列邦必將尋求他;他駐節之地,將是輝煌的。
——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠

 詠72:1-2, 7-8, 12-13, 17
【答】:在他的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安。(詠72:7)

  1. 領:天主,求你給君王傳授你的權柄;求你給太子傳授你的公正。使他照正義統治你的百姓;使他按公道管理你的平民。【答】
  2. 領:在他的歲月中,正義必要興盛,到處國泰民安,直至月亮失明。他將統治大地,從這海到那海,由大河的流域,至地極的邊界。【答】
  3. 領:他必拯救哀號的貧民;他必扶持無援的窮人。他將憐恤不幸和貧乏的群眾,並要救護窮苦貧病者的生命。【答】
  4. 領:他的名號常存,永受讚揚;他的名號常留,與日爭光。萬邦要因他而得福;萬民要稱頌他。【答】

讀經二

(基督拯救了眾人。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 15:4-9
弟兄姊妹們:
其實,凡經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,為叫我們因經典所教訓的忍耐和安慰,而獲得希望。願賜忍耐和安慰的天主,賞賜你們仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口,光榮我們的主耶穌基督的天主和父。
為此,你們要為光榮天主,而彼此接納,猶如基督也接納了你們一樣。我要說:基督為了彰顯天主的信實,成了「割損」的僕役,為實踐那向先祖們所作的恩許,也使外邦人因天主的憐憫,而光榮天主,正如所記載的:「為此,我要在異民中稱謝你,歌頌你的聖名。」
——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們當預備上主的道路;修直他的途徑。凡有血肉的,都要看見天主的救援。(路3:4,6)
眾:亞肋路亞。

福音

(你們悔改吧!因為天國臨近了。)

恭讀聖瑪竇福音 3:1-12
那時候,洗者若翰在猶太曠野出現,宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」這人就是那藉依撒意亞先知所預言的:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」
這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜。
那時,耶路撒冷、全猶太,以及全約但河一帶的人都出來,到若翰那裡,承認自己的罪過,並在約但河受他的洗。他見到許多法利塞人和撒杜塞人,來受他的洗,就對他們說:
「毒蛇的種類!誰教你們逃避那即將來臨的憤怒?那麼,就結與悔改相稱的果實吧!你們自己不要想:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭,給亞巴郎興起子孫來。斧刀已放在樹根上,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。
「我固然用水洗你們,為使你們悔改;但在我以後,要來的那一位,比我更強,我連提他的鞋也不配,他要以聖神及火洗你們。他的簸箕已拿在手中,他要揚淨自己的禾場,將他的麥粒收入倉內,至於糠秕,卻要用不滅的火燒掉。」
——上主的話。 (講道後默想片刻)



乙年讀經

讀經一

(你們要預備上主的道路。)

恭讀依撒意亞先知書 40:1-5,9-11
「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。
有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路;在荒野,為我們的天主,修平一條大路!一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來;凡有血肉的,都會看見——這是上主親口說的。」
給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到;他的手臂獲得了勝利。他的勝利品與他同在;他獲得的酬勞在他面前。
他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中;溫良地帶領哺乳的母羊。
——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠 

詠85:9-10, 11-12, 13-14
【答】:上主,求你向我們顯示你的寬仁;求你賜給我們你的救恩。(詠85:8)

  1. 領:我要聽天主上主說的話;他向自己的聖者和子民,及向全心皈依他的人,所說的話,確是和平綸音。他的救恩,必臨於敬畏他的人;他的光榮,必在我們的地上永存。【答】
  2. 領:仁愛和忠信,必彼此相迎;正義與和平,必彼此相親。忠信從地下生出;正義由天上遠矚。【答】
  3. 領:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走;救恩必緊隨上主的腳步。【答】

讀經二

(我們等候新天新地。)
恭讀聖伯多祿宗徒後書 3:8-14

親愛的諸位,唯有這一件事,你們不可忘記:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主決不延遲他的應許,有如某些人所想像的。其實,是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。
可是,主的日子必要如盜賊一樣來到;在那一日,天要轟然過去;所有原質,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毀。 這一切既然都要這樣消失,那麼,你們便應該度聖潔和虔敬的生活,以等候並催促天主日子的來臨!
在這日子,天要為火所焚毀;所有原質,也要因烈火而溶化;可是,我們卻按照他的應許,等候那正義常住在其中的新天新地。
為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使他見到你們沒有玷污、沒有瑕疵,且安然無懼。
——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們當預備上主的道路;修直他的途徑。凡有血肉的,都要看見天主的救援。(路3:4,6)
眾:亞肋路亞。

福音

(你們要修直主的途徑。)

恭讀聖馬爾谷福音 1:1-8
天主子耶穌基督福音的開始,正如依撒意亞先知書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」
此時,若翰出現在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過。猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。
若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」
——上主的話。 (講道後默想片刻)



丙年讀經

讀經一

(耶路撒冷!天主要向天下萬邦,顯示你的榮耀。)

恭讀巴路克先知書 5:1-9
耶路撒冷!請你脫去守喪時悲傷的衣服,永遠穿上天主光榮的華服,披上天主正義的披肩;在你頭上,戴上永生者光榮的冠冕;因為天主要對天下萬邦,顯示你的榮耀;給你起名,永遠叫 「正義的和平」,和 「虔敬的光榮」。
耶路撒冷!請你起來,站在高處,向東遠眺。看,你的子女奉聖者的命,由西方至東方集合;他們喜形於色,因為天主終於想起了他們。他們曾離你遠去,由仇人押送步行;如今,天主卻把他們給你再領回來;他們體面光榮,好像皇子一樣,被人抬著歸來;因為天主已命令,夷平一切高山和無盡的丘陵,填平所有山谷,使它們化為平地,好讓以色列在天主的光榮下,平安前行。
森林和一切香樹,要依照天主的命令,給以色列遮蔭;因為天主要在喜樂中,以他固有的仁慈和正義,在自己榮耀的光輝下,親自領回以色列。
——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠

 詠126:1-2, 2-3, 4-5, 6
【答】:上主向我們行了偉大的奇蹟,我們的確滿心歡喜。(詠126:3)

  1. 領:上主帶領俘虜回到熙雍,我們覺得彷彿是在夢中;那時,我們笑口盈盈,引吭高歌。【答】
  2. 領:那時,外邦異民都讚歎不已:上主向他們行了何等奇事!上主向我們行了偉大的奇蹟,我們的確滿心歡喜。【答】
  3. 領:上主,求你轉變我們的命運!就像乃革布有流水的灌溉。那含淚播種的人,必含笑獲享收成。【答】
  4. 領:他們邊行邊哭,出去播種耕耘;他們載欣載奔,回來背著禾捆。【答】

讀經二

(為叫你們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 1:4-6,8-11

弟兄姊妹們:
我每次祈禱,總是愉快地為你們各位祈禱,因為你們從最初的一天,直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子。

天主為我作證:我是怎樣以基督耶穌的情懷,愛你們眾人。我所祈求的是:願你們的愛德日漸增長,充滿真知識和各種見識,使你們能辨別卓絕之事,為叫你們直到基督的日子,常是潔淨無瑕的,賴耶穌基督,滿結義德的果實,為光榮讚美天主。
——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們當預備上主的道路;修直他的途徑。凡有血肉的,都要看見天主的救援。(路3:4,6)
眾:亞肋路亞。

福音

(凡有血肉的,都要看見天主的救援。)

恭讀聖路加福音 3:1-6
凱撒提庇留執政第十五年,般雀比拉多作猶太總督,黑落德作加里肋亞分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,呂撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亞納斯和蓋法作大司祭時,在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。

若翰於是走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。正如先知依撒意亞預言書上記載的:

「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要闢成坦途!凡有血肉的,都要看見天主的救援。」
——上主的話。 (講道後默想片刻)



頁面工具