聖方濟各華人天主堂

Giáo Xứ Thánh Phanxicô Xaviê

使用者工具

網站工具


zh-tw:mpslttbg

乙年

耶穌升天節

福音

乙年耶穌升天節

聖馬爾谷福音16:15-20

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音,信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致命的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊瘉。」

主耶穌給宗徒們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。 宗徒們出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。


讀經一:(宗1:1-11):耶穌升天
讀經二:(弗4:1-13):應保持教會的合一
福 音:(穀16:15-20):派遣宗徒往訓萬民

中國文化: 下學而上達。 公明儀為彈清角之操,牛伏食如故。非牛不聞,不合其耳矣。轉為蚊虻之聲,孤犢之鳴,即掉尾奮耳,蝶躞而聽。

講道:

對牛彈琴


徐錦堯 神父

你們到世界各地去,向所有受造物宣傳福音,信而受洗的必得救;不信的必被定罪。……主耶穌對他們說了這些話後,就被接到天上,坐在天主的右邊。門徒出去,到處宣講福音,主與他們一同工作,並用神跡證實所傳的道。(穀16:15-20)

聖經很少說“傳教”,大多是說“傳福音”。但傳教和傳福音,這兩者是有分別的。

“教”指的是宗教,強調的是一個外在的、有形的組織;傳教最好的結果當然是導人“入教”。

“福音”指的是基督帶來的喜訊,強調的是一種內在的、使人生機蓬勃的基督精神;結果是導引人在不同層次上,按基督的精神而生活。這可以是由對基督思想的初步欣賞,到完全的追隨基督。

我們很容易把傳教和傳福音混淆起來,又多數是把傳教當作是傳福音;把人帶進了教會,就算是傳了福音。 在傳福音時,我們更重要的,是為福音作見證。我們要把福音說給外教人聽,也要活給外教人看,讓他們在我們的生命中,看到福音精神的可能性、可行性和真實性,也讓他們看到福音精神的偉大、崇高和美麗。

我們也要在外教人身上,發掘出福音的種子,讓他們看到,在他們身上也有基督的精神。天主放在他們生命中的一切,就是他們接受基督福音的起點。

一九八九年梵蒂岡公教教育部頒佈的檔《天主教學校的宗教幅度》,曾對傳教和傳福音兩者作過很好的分析。

檔認為公教學校的一切,都應該有“宗教幅度”,即是說要染上福音的精神,這包括學校的風氣、生活和工作,亦即是包括讀書、作業、考試、課外活動、師生關係、同輩關係……等等。用檔的話來說,就是“傳揚福音是指向人性的內在轉化和更新。”所以,傳福音是指生命的轉化。

檔繼續指出,公教學校中的宗教科,不是要教授教會內的東西,因為“宗教科與要理講授有顯著的分別。”(節66-70)宗教科的對象是外教人、是那些非天主教徒的學生,宗教科的目的,也不是要他們都成為教友;要理講授的對象則是教友。

這樣看來,傳福音的內容和範圍確實是比傳教大得多。傳福音是傳教的第一步,也是傳教的最後一步。

傳福音的目的,是使一切都浸染上基督的精神,讓人間和人生的一切,都能按天主的聖意而運作。我們要先展現出生命原有的及應有的意義和深度,讓人去度一個更豐盛的生命;如果是天主的聖意,他會入教。但入教的目的,也正是為了要延續這個更豐盛的生命!

明顯地,傳教可以用教會的語言去傳,因為是準備人入教;但傳福音則要用外教人能懂的、有共鳴的語言,並要能回應他們生命中的需要,提升他們生命的層次,即孔子所說的“下學而上達”,達到生命的高峰。 曾有一位鐸不久的新神父感慨地說:“我們學過的東西,人家從來都不會問;人家現在問的,我們卻不會回答!” 傳福音不單是要傳我們想講的,也是要傳人們能懂的,和對他們有用的。 《牟子理惑論》說過一個故事,值得一切傳福者借鏡:“公明儀為彈清角之操,牛伏食如故。非牛不聞,不合其耳矣。轉為蚊虻之聲,孤犢之鳴,即掉尾奮耳,蝶躞而聽。”

這個故事就叫做“對牛彈琴”。對著一頭牛,你即使能彈奏出最美妙的音樂,牛都不會欣賞;反而如果你能夠彈奏出牛虻的聲音、小牛的叫聲,卻能立刻引起牛的注意。

傳福音,亦必須由受眾能明白、能領受的,作為起點!

願意進教或真正進教的人不會很多;二千年來,信教的人亦從未占過人類的半數。或許天主的聖意,也不是要讓全體人類都進教。但我們卻肯定要讓這個世界浸染上基督的精神、充滿著福音的活力,並成為一個正義、仁愛、和平的世界;不管人們信的是什麼。

這就是傳福音,而且要傳到天涯海角。


復活期: | 乙年


頁面工具