聖方濟各華人天主堂

Giáo Xứ Thánh Phanxicô Xaviê

使用者工具

網站工具


zh-tw:mpscn6bg-b

乙年

復活期第六主日

福音

乙年復活期第六主日

聖若望福音15:9-17

那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在他的愛內一樣。

「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。

「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。

「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名,無論向父求什麼,他必賜給你們。

「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」


讀經一:(宗10:25-26,34-35,44-48):聖神傾注在外邦人身上
讀經二:(若一4:7-10):愛主之道在愛人
福 音:(若15:9-17):彼此相愛的命令

中國文化: 畫鬼易;畫犬馬難

講道:

愛主之道在愛人


徐錦堯 神父

“凡是愛人的,都是天主所生,也認識天主。那不愛人的,就不認識天主,因為天主是愛。”(若一4:7-8) “凡是”愛人的:即是說所有愛人的人,或每一個愛人的人,不分性別、階級、國籍、宗教,都是天主所生的,都是由天主來的,都是屬於天主的。

傳說聖若望在老年時,已沒有精力講長篇大論的道理,他只是不停斷說:“小子們,要彼此相愛!”“假如你們能夠彼此相愛,就夠了。”

他的門徒聽多了便感到有點不耐煩,有人就問他為什麼來來去去都是只講一個“愛”字。他就告訴他們:耶穌的全部宣講,不過也是只得一個“愛”字而已!

事實上,耶穌在他的臨別贈言中,也是這樣向門徒說:“這就是我的命令:你們要彼此相愛,就像我愛了你們一樣。人若為朋友付出生命,就再沒有比這更偉大的愛了。你們如果遵守我的命令,你們就是我的朋友。”(若15:12-14)

耶穌說得十分對,愛人就是誡命的全部。所以保祿才說:“因為全部的法律包括在這句話內:愛你的近人如你自己。”(迦5:14)

作為一個天主教信徒,我們很易明白要愛天主,要“愛天主在萬有之上”,事實上,我們的整個宗教陶成,也是在努力去學習愛天主。這是完全正確的。但如果我們細讀耶穌的話,我們不難發現,耶穌最掛心的倒不是我們能否愛他,而是我們能否彼此相愛。真像一個在病危中的爸爸或媽媽,他或她最最關心的,不是子女們能否愛父母、孝順父母,而是子女們能否彼此相親相愛。

如果耶穌是我們,他大概會說:“如同我愛了你們,你們也要愛我。”他要說這些話,本來也是天經地義的,因為他絕對值得我們以愛還愛、以心體心。

但他沒有要求我們愛他,他要求的是我們彼此相愛!今天我們口口聲聲說要愛主,但我們的主卻心心念念要我們愛人。這個主的心不是比我們的心大無數倍嗎?

說真的,“愛天主”確是比“愛人”容易一點。在愛天主上,我們能做什麼呢?不是唸唸經、去去教堂便算了嗎?但愛人就不那麼簡單了,尤其如果要我們去愛一個不大可愛的人,或愛一個我們不大喜歡的人,就更不容易了。

中國就有一則“畫鬼易”的故事。有人問一個畫家,畫什麼比較容易,他說:“畫鬼易”,因為沒有人見過鬼,你隨便怎麼畫,別人都沒有資格批評。但畫犬畫馬就不一樣了,你畫的跟人人見過的犬和馬不一樣時,人人都會說你畫得不像。所以他說“畫犬馬難”。

如果愛天主只是指做一些宗教行為,那確是十分容易的事。但如果要我們去愛人,去和那些不易相處的人相處,那就很不容易了。

在愛人上,今天的福音還進一步告訴我們一些基督徒愛的特點。耶穌說:“父怎樣愛了我,我也怎樣愛了你們;你們要存留在我的愛內。”(若15:9)

基督徒的愛是有源頭、有根據、有中心,並且是一脈相承的。聖父愛聖子,聖子愛我們,我們在父和子的愛中彼此相愛,這就是一脈相承;而且我們還要仿效耶穌的表樣、按照耶穌的標準去愛:“就像我愛了你們一樣”。 我們不只是愛人,我們要像耶穌一樣愛人。天父和耶穌的愛給我們指出了方向,也提高了我們愛的素質和層次。 天主的愛給我們指出方向,因為無論我們喜歡與否,或在任何環境中,我們都要愛,都要努力去愛、學習去愛。這是天主給我們的命令。

天主的愛提高我們愛的素質,因為我們要以天主的標準去愛:那就是完全的、無條件的愛。因為耶穌愛我們並不在於我們可愛,因為他在我們是罪人時便愛我們,因為他為愛我們甚至死在十字架上:“沒有比這更偉大的愛了”。

這就是我們要做到的愛,這就是基督徒愛的素質。我們要在愛人時愛天主,我們要在天主內愛人,愛得更真誠,愛得更徹底。


復活期: | 乙年


頁面工具