聖方濟各華人天主堂

Giáo Xứ Thánh Phanxicô Xaviê

使用者工具

網站工具


zh-tw:mpscn4lc

復活期第四主日

進堂詠

上主的慈愛瀰漫大地。因天主的一句話,諸天造成。亞肋路亞。
(參閱詠33:5-6)

光榮頌

集禱經

全能永生的天主,求你帶領我們,分享天上諸聖的喜樂生活;願我們這卑微的羊群,跟隨勇毅的牧人,抵達同一的居所。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

聖道禮

信經

獻禮經

上主,我們藉著慶祝逾越奧蹟,時常向你謝恩。願你的救贖工程,不斷延續在我們身上,作為我們永恆喜樂的根由。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞

領主詠

善牧復活了!他曾為自己的羊群交出性命,甘願為他們接受死亡。亞肋路亞。
(領主後默禱片刻)

領主後經

天主,我們的善牧,你以聖子的寶血,救贖了你的羊群;求你垂顧我們,帶領我們到達永生的草場。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

可舉行隆重祝福



甲年讀經

讀經一

(天主已把耶穌立為主,立為默西亞了。)
恭讀宗徒大事錄 2:14,36-41
五旬節那天,伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「猶太人,及所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」
眾人一聽見這些話,就心中刺痛,於是向伯多祿和其他宗徒說:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」伯多祿便對他們說:「你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們上主天主所召叫的。」他還講了許多作證的話,並勸他們說:「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千人。
——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠

 詠23:1-3, 3-4, 5, 6
【答】:上主是我的牧者,我實在一無所缺。(詠23:1)
或「亞肋路亞」

  1. 領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】
  2. 領:他為了自己的名號,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒暢。【答】
  3. 領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】
  4. 領:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。【答】

讀經二

(你們現在卻被領回,歸依你們的靈牧和監督。)
恭讀聖伯多祿前書 2:20-25
親愛的諸位:
你們如果因行善而受苦,且堅心忍耐,這才是中悅天主的事。你們原是為此而蒙召的,因為基督也曾為你們受苦,給你們留下了榜樣,叫你們追隨他的足跡。
他沒有犯過罪,他口中也從未出過謊言;他受辱罵,卻不還罵;他受虐待,卻不報復,只將自己交給那照正義施行審判的天主;他在自己身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義。
你們是因他的創傷,而獲得了痊瘉。你們從前有如迷途亡羊,現在卻被領回,歸依你們的靈牧和監督。
——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我是善牧,我認識我的羊;我的羊也認識我。(若10:14)
眾:亞肋路亞。

福音

(我是羊的門。)
恭讀聖若望福音 10:1-10
那時候,耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,才是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽從他的聲音;他按名字呼喚自己的羊,並引領他們出來。當他把羊放出來以後,就走在羊前面;羊也跟隨他,因為羊認得他的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避陌生人,因為羊不認得陌生人的聲音。」
耶穌給他們講了這個比喻。他們卻不明白他所講的是什麼。
於是,耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以前來的,都是賊和強盜;羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」
——上主的話。 (講道後默想片刻)



乙年讀經

讀經一

(除基督以外,無論憑誰,決無救援。)
恭讀宗徒大事錄 4:8-12
那時候,伯多祿充滿聖神,向他們說:「各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們,有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊瘉了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的那一位;就是憑著他,這個站在你們面前的人好了。這位耶穌,為你們就是『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下其他名字,使我們賴以得救。」
——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠

 詠118:1,8-9, 21-23, 26,28,29
【答】:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。(詠118:22)
或「亞肋路亞」

  1. 領:請你們讚頌上主,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴世人。投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴官僚。【答】
  2. 領:我感謝你,因為你應允了我,並將你的救恩賜給了我。匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;這是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。【答】
  3. 領:奉上主之名而來的,應受讚頌。我們要由上主的聖殿祝福你們。你是我的天主,我感謝你;我的天主,我高聲頌揚你。請你們讚頌上主,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。【答】

讀經二

(我們要看見他實在怎樣。)
恭讀聖若望一書 3:1-2
親愛的諸位:
請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。 可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。
——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。 眾:亞肋路亞。 領:主說:我是善牧,我認識我的羊;我的羊也認識我。(若10:14) 眾:亞肋路亞。

福音

(善牧為羊捨掉自己的性命。)
恭讀聖若望福音 10:11-18
那時候,耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑;狼就抓住羊,把羊趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。
「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音;這樣,將只有一個羊群,一個牧人。
「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它。誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它。我有權捨掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。」
——上主的話。 (講道後默想片刻)



丙年讀經

讀經一

(我們要轉向外邦人。)
恭讀宗徒大事錄 13:14,43-52
那時候,保祿和巴爾納伯,由培爾革經過各處,到了丕息狄雅的安提約基雅。安息日,他們進了會堂,坐下。
有許多猶太人和皈依猶太教的虔誠人,隨從了保祿和巴爾納伯。兩人同他們談話,勸他們務要堅持天主的恩寵。
下一個安息日,全城的人幾乎都聚集起來,要聽天主的聖道。猶太人一看見這麼多人,就滿懷嫉妒,反對保祿所講的,且加以辱罵。
保祿和巴爾納伯卻放膽地說:「天主的聖道,本來應該先講給你們聽,但因你們拒絕接受,並斷定自己不配得永生。看!我們就要轉向外邦人,因為主如此命令我們,說:『我已立你作為外邦人的光明,把救恩帶到地極。』」
外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道。那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道於是傳遍了那地方。
猶太人卻挑唆敬畏天主的尊貴婦人,及城中要人,發動迫害保祿和巴爾納伯,把他們驅逐出境。兩人就當著他們,拂去腳上的塵土,往依科尼雍去了。門徒都充滿喜樂和聖神。
——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠

 詠100:1-2, 3, 5 【答】:我們是天主的子民,是他牧場的羊群。(詠100:3)
或「亞肋路亞」

  1. 領:普世大地,請向上主歡呼,要興高采烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!【答】
  2. 領:你們應該明認上主就是天主;他造成了我們;我們非他莫屬,是他的子民,是他牧場的羊群。【答】
  3. 領:因為上主良善寬仁,他的慈愛直到永恆,他的信實世世常存。【答】

讀經二

(羔羊要牧放他們,要領他們到生命的水泉。)
恭讀默示錄 7:9,14-17
我、若望,看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝。
長老之中,有一位告訴我,說:「這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。因此,他們得以站在天主的寶座前,且在他的殿內,日夜事奉他。那坐在寶座上的,也必要住在他們中間。他們再也不餓,再也不渴;烈日和任何炎熱,再也不會損傷他們,因為,那在寶座中間的羔羊,要牧放他們,要領他們到生命的水泉;天主也要拭去他們眼上的一切淚痕。」
——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我是善牧,我認識我的羊;我的羊也認識我。(若10:14)
眾:亞肋路亞。

福音

(我把永生賜給我的羊。)
恭讀聖若望福音 10:27-30
那時候,耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我把永生賜給他們,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中,把他們奪去。 「我父把羊群賜給我;我父超越一切,為此,誰也不能從我父手裡,將他們奪去。我與父原是一體。」
——上主的話。 (講道後默想片刻)


頁面工具