聖方濟各華人天主堂

Giáo Xứ Thánh Phanxicô Xaviê

使用者工具

網站工具


zh-tw:mct7ttbg-b

乙年

聖週六

福音

乙年聖週六

聖若望福音 1:35-42


讀經一:(創1:1-2:2):天主創造天地萬物
讀經二:(出14:15-15:1):天主的選民過紅海
讀經三:(羅6:3-11):我們受洗歸於基督
福 音:(瑪28:1-10):耶穌復活了

中國文化: 風簷展書讀,古道照顏色。 旱時一滴如甘露。 水能載舟,亦能覆舟。

講道:

逾越與新生


徐錦堯 神父

“不用怕,我知道你們是來找被釘的耶穌,他不在這裡,他已經照他所說的復活了。”(瑪28:5-6)

今日是復活節前夕禮儀,我們紀念基督從死者中復活。復活節正式的名字應該叫“逾越節”,有“經過”的意思,所以復活節只是二分之一的逾越節。

逾越是一個過程,一個行動。我們由大齋到大餐,由黑暗到光明,由現世到永恆,由死亡到生命。這是逾越。 舊約的逾越,是天主引導以色列民離開奴隸的境況,奔向自由,經過紅海到達福地。新約的逾越,是基督自己由死亡到達生命,戰勝魔鬼,打開天門,帶領全人類走向天主。他藉死亡解除了我們的罪,藉復活使我們成義,賜給我們永生。基督的逾越帶給我們的是救贖。

作為一個基督徒,我們應該死於罪惡,與基督一起復活,然後懷著喜樂,充滿希望,繼續走我們人生的旅程。 逾越節不是純粹紀念二千年前發生的事。因為我們透過逾越的慶典,正在返回到二千年前的境況中,經驗到二千年前發生的事。文天祥在《正氣歌》中說:“風簷展書讀,古道照顏色。”意思是讀古人書,回想古人的高風亮節,會使我們悠然神往,使我們進入古人的心中,亦讓古人進入我們的生命裡。又或者當我們看一些動人的電影時,我們有時會感動到流淚,而和電影中的主角起共鳴。

人原來是可以“超越”自己的,禮儀更是天主把人的這種能力提升至最大的極限,讓我們真實的回到過去,參與他的奧跡。

基督的死亡及復活的“故事”,雖然十分感人,但這個逾越的奧跡,不是書,不是電影,也不是故事;它超越了歷史和戲劇,並使他的救恩,在我們的慶典中呈現出來。

基督的救恩在我們的慶典中已經變成一個“現在”的事實,我們每一個人生命中的事實。

就在今晚,藉著聖洗聖事,我們看見一些罪人變成義人,魔鬼的奴隸變成了天主的子女,他們差不多可以說是由人變成了神,變成了神的子女。對於那些領了洗的人又怎樣呢?如果我們在四旬期內或聖周內辦了妥當告解,我們也可以說是由死亡進入了生命,由罪的境況進入了成義的境況,我們也與基督一起在今晚復活了。

在今晚的禮儀中,我們看到有火、有光。基督是照世的光,他焚燒一切的罪,驅逐了世界的黑暗,指示給我們奔向永生的路。新教友領受蠟燭,代表基督的光;領了洗的教友手持臘燭,也提醒我們,我們是世界的光,我們要用自己的善行,在人前為基督作見證,使人見到我們的行為,光榮在天之父。

今日在洗禮中我們看到水,神父也祝聖水,幫助我們記得我們曾經受過洗禮。水是生命的泉源,中國人說:“旱時一滴如甘露”,這是生命之水。不過,水也是死亡的象徵,洪水時,就是水淹沒和毀滅了世界。唐太宗認為:“水能載舟,亦能覆舟”,它代表生命也代表死亡。保祿宗徒在羅馬人書第6章也向我們說:“我們受洗歸於基督耶穌的人,就是受洗參與他的死亡。若果我們經歷了他的死亡,同他結合,也要經歷他的復活,同他結合。”

洗禮無論是今晚的洗禮,或者是我們從前接受了的洗禮,都代表我們決心與基督同死、同生,與基督一起死於我們的過去,死於我們的罪,然後度一個真實、正義而充滿希望的生命:“為的是要我們也能度新生活”。

今晚領洗者也會領受傅油。傅油一方面有祝聖的意義,一方面亦有分離的意義。受傅油、被祝聖的人,獲得了特殊的使命,成為君王、先知及司祭。

我們要成為君王,因為我們要讓上主在我們生命中為王,在我們的家中為王,在我們社會和萬物中為王。我們要成為先知,為基督作見證,宣講天國的喜訊,做天主的代言人,講出天主的聖意和計畫。我們要做司祭,因為我們可以藉著祈禱及參與聖事,直接同上主交往、與上主結合。

今晚新教友亦穿上白衣,代表他們獲得了一個純潔的新生命,要好好的保存它。

最後,我們也不要忘記我們在領洗時的誓詞。我們曾經誓許要棄絕魔鬼,棄絕罪惡,追隨基督。所以要更加積極地效法基督,成為基督的門徒,做基督的人,有基督的精神。

從今以後,我們要思想象基督,生活象基督,並以福音的精神,作我們生活的準則。


四旬期: | 乙年


頁面工具